13.10.17

Kinosondervorstellungen in Wolfsburg zum Dokumentarfilm “The End Of Meat”

Der Regisseur Marc Pierschel stellt sich am 18. Oktober den Schülerinnen und Schülern der BBS 2

30.09.17

„Aktion junge Fahrer – alles in Griff?“

Verkehrswacht Wolfsburg mit umfangreichem Angebot in der BBS 2

19.09.17

Digitalisierung: Smart Factories in der beruflichen Bildung

BBS 2 Wolfsburg und die Carl-Hahn-Schule werden zu Leuchtturmschulen Niedersachsens

SchülerProfilCard - Praktikumsbörse

SchülerProfilCard & Praktikumsbörse Wolfsburg

Die SchülerProfilCard ist ein standardisiertes Feedback- und Beratungsinstrument, das Schülerinnen und Schüler ab Klasse 8 dabei unterstützt, ihre Stärken und Verbesserungspotentiale herauszufinden. Sie dient u. a. zur Dokumentation von Schülerbetriebspraktika und als Bewerbungsunterlage. 20 Förder-, Haupt- und Realschulen aus der Region Wolfsburg arbeiten seit über fünf Jahren erfolgreich mit der SchülerProfilCard. Im Rahmen einer engen Zusammenarbeit mit der Leitstelle Region des Lernens wird die SchülerProfilCard auch zur Kompetenzfeststellung bei Maßnahmen zur vertieften Berufsorientierung an der BBS 2 Wolfsburg eingesetzt.

Die SchülerProfilCard-Vorlagen können interessierten Leitstellen und Schulen im Rahmen einer Nutzungsvereinbarung kostenlos zur Verfügung gestellt werden. Ein Angebot für ein von der Praktikumsbörse unabhängiges Programm zur PC-unterstützten grafischen Auswertung kann über die Projektkoordination vermittelt werden.

Die Praktikumsbörse Wolfsburg ist eine regionale Online-Praktikumsdatenbank und ein Informationsmedium rund um Schülerbetriebspraktika und Berufswahl.

Unter https://anwendungen.wolfsburg.de bieten rund 350 Wolfsburger Betriebe über 1.000 Praktikumsplätze im Jahr in mehr als 120 Berufen für die teilnehmenden Schulen an. Die Akquise neuer Betriebe erfolgt in Kooperation mit der Leitstelle Region des Lernens. Ab 2010 haben die Schüler/innen die Möglichkeit, sich bei einigen Betrieben direkt online zu bewerben und ihre SchülerProfilCards online auszuwerten.

Landkreise und Leitstellen, die Interesse an dem Aufbau einer eigenen Praktikumsbörse ähnlich dem Wolfsburger Modell haben, können sich zwecks eines Präsentationstermins oder der Vermittlung eines Angebots an die Projektkoordination wenden.

Ausführliche Informationen zum Download als PDF stehen Ihnen auf unserer Homepage im Bereich Allgemeine Informationen/Wir über uns zur Verfügung

Ihre Ansprechpartnerin zum Schüler-Profil-Card-System

Stadt Wolfsburg - Bildungsbüro