Berufseinstieg

Das Bildungsangebot unserer Berufsschule ist mit der Wirtschaft und anderen Ausbildungspartnern des Einzugsbereiches abgestimmt. Neben der beruflichen Grundbildung, Erstausbildung und Weiterbildung werden auch Schulformen berücksichtigt, die ein anschließendes Studium an einer Fachhochschule oder Universität ermöglichen.

Wir wollen unserem gesetzlichen Bildungsauftrag nicht nur gerecht werden, wir wollen ihn auch kreativ ausfüllen. Daher bemühen wir uns, in unserem Bildungsangebot stets die sich wandelnden Anforderungen der modernen Ausbildungsstruktur unserer Gesellschaft aufzugreifen. So ergeben sich immer wieder Veränderungen in unserem Bildungsangebot.

Berufsschule

Sie haben einen Ausbildungsplatz gefunden und den Ausbildungsvertrag unterzeichnet? Dann ist Ihnen die erste Stufe zu Ihrem beruflichen Erfolg gelungen. Die praktische Ausbildung erhalten Sie in Ihrem Ausbildungsbetrieb. Für die theoretische Ausbildung ist die Berufsschule zuständig.

Dazu sollten Sie sich möglichst zügig an der BBS 2 anmelden. Auf den nächsten Seiten erfahren Sie, welche Unterlagen erforderlich sind, welches Sekretariat zuständig ist, welche Unterrichtsinhalte in den verschiedenen Ausbildungsjahren behandelt werden und welche Weiterbildungsmöglichkeiten Sie nach der Berufsausbildung anstreben können.

Berufsfachschule

In einer Berufsfachschule erlernen Sie berufliche Grundlagen für einen zukünftigen Beruf sowie allgemein bildende Inhalte. Welche Berufsfachschule für Sie geeignet ist, richtet sich nach Ihren Berufswünschen.

Sie können durch den Besuch einer Berufsfachschule auch Ihren Schulabschluss verbessern. Nach einem erfolgreichen Besuch kann Ihnen nach einem weiteren Jahr in der BFS-T der Sekundarabschluss I -Realschulabschluss oder der erweiterte Sekundarabschluss I -Realschulabschluss bescheinigt werden.

Berufseinstiegsschule

Die BBS 2 Wolfsburg bietet zwei Schulformen an, die sich speziell an Jugendliche wenden, die ohne allgemein bildenden Schulabschluss zur Berufsschule kommen.

Während das Berufsvorbereitungsjahr eine seit langem bewährte Schulform ist, gibt es seit 2006 auch die Form einer Berufseinstiegsklasse, in der Sie Ihren Hauptschulabschluss erwerben können. Für beide Schulformen gibt es verschiedene berufliche Schwerpunkte.

Wenn Sie den Unterricht des Berufsvorbereitungsjahres regelmäßig besuchen, erfüllen Sie damit Ihre Schulpflicht. Bei einem erfolgreichen Besuch haben Sie viele Möglichkeiten, sich weiterzubilden. Sie können bei uns eine Berufsfachschule (BFS) oder die Berufseinstiegsklasse (BEK) besuchen.

Aktuell bei der BBS2 in Wolfsburg